顺应大势 先试先行 贺西煤矿井下生产队组取消夜班一年来运行好

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  cc国际网投代理入口
国际cc网投网址系统

顺应大势?先试先行 贺西煤矿井下生产队组取消夜班一年来运行好

宋志峰

近年来,网络媒体上不断听到有煤矿传来生产队组取消夜班的消息,令山西的矿工兄弟们羡慕不已,自此矿工兄弟们对取消夜班的呼声越来越强。就在今年全国人大十三届二次会议上,全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿掘进一队副队长董林将矿工的这一诉求以议案的形式提交了大会,更是受到媒体的高度关注和集中报道。

国家煤监局局长黄玉治在4月13日的全国煤矿安全培训工作现场会上表示,煤矿企业要推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式。

其实,山西焦煤汾西矿业集团贺西煤矿从2018年年初就取消了生产队组夜班,成为山西省内第一家全面取消一线采掘开队组夜班的矿井。取消夜班运行一年来,矿井运行良好,在安全管理、生产经营和民生改善方面都取得了实实在在的成绩,充分说明了取消夜班是更加适应当今社会发展的明智之举,是为促进企业更好发展的好办法,是为职工谋幸福添福祉的好政策。

贺西矿在过去取消夜班的一年里,全年“三违”事故发生率同比降低32%,工伤事故发生率同比降低40%。这组数据印证了全国人大代表董林在议案中说的煤矿夜班工人到后半夜容易打盹儿、走神儿,从安全角度出发存在隐患。同时,职工平均日入井时长同比减少4.88%,工效同比平均提升3.67%,虽然工作时间减少了,但是工作效率提高了,一年来,贺西矿精煤产量155.68万吨,完成计划的103.8%,掘进进尺14209米,完成计划的105.6%,瓦斯抽采量2831.52万立方米,完成计划的113.3%。区域预抽进尺8967米,完成计划的112.1%,生产任务指标全部超额完成。在岗职工年人均收入9.1万元,同比增加7.56%,形成了安全、高效、经济、和谐的良性循环。

取消夜班后,不仅矿井的安全生产各项指标全线飘红,而且矿工兄弟们的反响也非常好,真正让矿工在民生建设方面尝到了甜头。贺西矿开拓队的任某高兴的说“以前不愿意下井的职工现在都返回一线上班了,不用上夜班了,照样可以拿到高工资,生活作息规律了,精力也更加充沛了,对自己的工作已经不再那么厌倦。”综采队的陈某也说“以前上夜班经常打瞌睡,自己也觉得存在安全隐患,而且凌晨0点到6点劳动作业对身体健康不太好,现在每天晚上都能睡好觉,白天干工作更加有劲头了,每天都能以最好的状态对待工作,职工工作都更加认真了。”

贺西煤矿作为山西焦煤汾西矿业的重要主力矿井,在推行取消夜班这项工作上已经先行先试,先走一步,并且取得了较好的运行效果,积累了成功的经验。风起正是扬帆时,贺西矿全体将士正以风雨无阻的心态和风雨兼程的状态迎风破浪,奋发有为,引领着这一历史性变革,取消夜班让矿工彻底结束井下24小时连轴转的历史。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道